888真人娱乐现金开户

“混合式课程建设标准解读及对实施在线教学的指导作用”教学报告会顺利举行

发布日期: 2020-04-06   作者:  浏览次数: 57

202042日下午,在线教学系列报告会之一“混合式课程建设标准解读及对实施在线教学的指导作用”顺利举行,报告会由生命科学学院姜晓东教授主讲,共77人次一线教师参加本场报告会。

“混合式课程建设标准解读及对实施在线教学的指导作用”教学报告会举行

姜晓东老师指出,课程是人才培养的核心要素,建设高水平课程需要标准指导。姜晓东教授介绍说,《华东师范大学混合式课程标准》依据FD-QM标准和Blackboard标准制定,并成功应用于全国高校混合式教学创新设计大赛及华东师范大学疫情防控期间在线教学课程质量评价,实践证明该标准具有较高的教学指导作用。该标准的核心理念为以学生为中心,并秉持对准一致的基本原则。“以学生为中心”表现为设定学习目标,使学生明确知道通过课程或单元学习,自己能够学到什么;围绕目标,设计教与学活动,使学生能够实现预期目标;学习测评需围绕目标,设计对学生学业表现的评价方式和衡量标准。“对准一致”即课程的关键要素协同作用,确保学习者达到预期的学习目标。姜老师辅以《水生生物学》课程采用的闯关式测验、阅读水生生物英文教材两个案例阐释以学生为中心的理念和对准一致原则。

接着,姜晓东教授从课程概况、学习目标、学习资源、学习活动、学业评价、学习支持、课程特色7项大类指标的30个小指标点展开,详细介绍标准的指标构成和具体要求,并通过数个教学案例详细说明如何将标准应用于实际教学,理论联系时间,深入浅出,通俗易懂。

报告会结束后,与会教师表示报告内容详实,对当前实施在线教学有很好的指导作用,受益匪浅。